La torta di mele di casa Any
Sono davvero poche le ricette che faccio ad occhio, senza seguire e rileggere su un foglio la ricetta, anche se la conosco non mi fido nemmeno di me stessa, un occhio lo butto sempre e rileggo (sono proprio una "pignolina"), ma questa torta no, la faccio davvero ad occhi chiusi!
In casa nostra è un vero must, la preparo oramai da più di 15 anni e mio marito ancora non si è stancato, anzi me la chiede spesso e infatti accompagna spessissimo le nostre colazioni!
Rimane morbidissima, con la crosticina sopra (grazie al pangrattato e lo zucchero) e "umida" all'interno, per questo soprattutto nella bella stagione quando inizia a far caldo, dopo un paio di giorni conviene conservarla in frigo.
Ora in famiglia c'è anche un altro golosetto di questo dolce :D e appena ne sente il profumo esulta!!
Per cui come pensare di non riprepararla ancora un milone di volte?!
Per cui come pensare di non riprepararla ancora un milone di volte?!
Ed eccovi la ricetta:
Ingredienti:
1 kg di mele (meglio se renette)
1 kg di mele (meglio se renette)
2 uova
180 gr di farina 00
150 gr di zucchero
40 gr di burro
6 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
cannella in polvere
pangrattato qb
1 cucchiaio d'olio di semi
Lavate e sbucciate le mele tagliandole in quarti. Sbattete le uova con lo zucchero finchè siano ben spumose poi aggiungete gradatamente la farina setacciata col lievito e da ultimi il burro (io lo sciolgo nel micronde 1 minuto alla massima potenza) ed il latte e se vi piace un pizzico di cannella (io 2 cucchiaini perchè la metterei ovunque e in abbinamento con le mele l'adoro!!!).
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto ben liscio e poi unitevi le mele tagliate a grossi tocchi, lasciandone qualcuna per la decorazione finale.
Scegliete uno stampo foderandolo di carta forno e versatevi l'impasto.
Terminate decorando la superficie del dolce con le fettine di mele tagliate sottili e spolverizzatele con il pangrattato e un cucchiaio di zucchero.
Infine terminate cospargendo con un filo d'olio di semi ed infornate in forno ventilato già caldo per 35 minuti circa a 180°C (questo tempo è quello ottimale per il mio forno, dipenderà un pò dal vostro, la prima volta controllate a vista e cuocete finchè sia appena dorata in superficie).
E per chi non si fosse ancora stancato di leggere, volevo (come promesso) spendere due parole sulla premiazione del Contest Millericette avvenuta due settimane fa a Bologna in occasione di Pasta Trend.
Sono stata davvero felice della premiazione, avvenuta devo dire in grande stile, non mi aspettavo anche una targa... guardate:
Con vero piacere ho conosciuto di persona anche le altre vincitrici: Francesca, Alice, Daniela, Simona e Marta.
Se ancora NON SIETE SODDISFATTI e stufi di farvi un pò di fatti miei ;) (e delle altre vincitrici) e siete curiosi di sapere qualcosa in più di me, troverete la mia intervista sul sito di IMPASTARE: QUI!
Grazie ancora a Pivetti e agli organizzatori del Contest per questa bella opportunità di trascorrere una giornata insieme, per il premio e per la targa!
Mescolate bene fino ad ottenere un impasto ben liscio e poi unitevi le mele tagliate a grossi tocchi, lasciandone qualcuna per la decorazione finale.
Scegliete uno stampo foderandolo di carta forno e versatevi l'impasto.
Terminate decorando la superficie del dolce con le fettine di mele tagliate sottili e spolverizzatele con il pangrattato e un cucchiaio di zucchero.
Infine terminate cospargendo con un filo d'olio di semi ed infornate in forno ventilato già caldo per 35 minuti circa a 180°C (questo tempo è quello ottimale per il mio forno, dipenderà un pò dal vostro, la prima volta controllate a vista e cuocete finchè sia appena dorata in superficie).
E per chi non si fosse ancora stancato di leggere, volevo (come promesso) spendere due parole sulla premiazione del Contest Millericette avvenuta due settimane fa a Bologna in occasione di Pasta Trend.
Sono stata davvero felice della premiazione, avvenuta devo dire in grande stile, non mi aspettavo anche una targa... guardate:
che ora ovviamente troneggia con sommo orgoglio ;)) nella mia vetrinetta del salotto di casa!
Eccovi qualche altra foto dell'evento:
Se ancora NON SIETE SODDISFATTI e stufi di farvi un pò di fatti miei ;) (e delle altre vincitrici) e siete curiosi di sapere qualcosa in più di me, troverete la mia intervista sul sito di IMPASTARE: QUI!
Grazie ancora a Pivetti e agli organizzatori del Contest per questa bella opportunità di trascorrere una giornata insieme, per il premio e per la targa!
25 commenti
E' da molto che non faccio la torta di mele. A te è venuta molto bene e direi che una fetta in questo momento mi farebbe tanto piacere.
RispondiEliminaComplimenti per la premiazione, meritatissima.
ANYYY ... ci riprovo per la seconda volta a scrivete, visto che un inqualificabile collega passando m'ha staccato la connessione!! vedi quanta pazienza mi tocca avere????
RispondiEliminaInsomma era per dirti: torta di mele è un must intramontabile, di sicuro la tua lo è!! :D
Ti sei, meritatamente, presa targa premio, cos'altro vuoi di più dalla vita??? un lucano? tutti impegnati! ti basta un mio bacio?? :X !!
a presto^^
Questa deve diventare anche la torta di casa Cali-Fefè :D! A parte il debole per le torte di mele in genere, ma questa è veramente un tripudio di frutta con poca pasta :-o! Come piace a meeeeeeeeeeeeee :D! Complimenti ancora per il contest tesoruccio, un baciotto grande grande :-*
RispondiEliminacomplimenti cara, ti sei meritata la premiazione!!! bellissima la targhetta, fai bene ad esporla, è una bella soddisfazione! buonissima la torta di mele!
RispondiEliminaTi faccio i miei comlimenti! e grazie degli auguri e di essere passata, ciao!
RispondiEliminaComplimenti per la meritatissima premiazione!!
RispondiEliminaQuesta torta di mele è strepitosa!
Ciao, buona giornata1
la torta di mele è per antonomasia la torta di casa...sempre straaaaaaaaabuona!
RispondiEliminaun bacio :)
tesoro, ciaoooo! mi ero persa il tuo compleanni, 40??? ma se sembri una bimba! comunque, per festeggiare, si aggiunge una golosa di torta alle mele, che adoro...quindi segno la tua ricetta, perchè quella crosticina è superinvitante! un abbraccio e tanti, tanti, tanti auguri ancora!
RispondiEliminaBRAVAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA bravissima davvero! chissà che emozione vero? ma sarai stata bravissima! grazie per le bellissime parole che mi hai scritto :-) e per festeggare con te sai che faccio? preparo proprio la tua torta! Mattia aveva voglia di mangiare una buona torta di mele ed eccola qui! un grosso grosso abbraccio!
RispondiEliminaAnyyyyyyy fantastica torta di mele, ma ancora di più complimenti per la vittoria :)
RispondiElimina..tanti tanti complimentiiiiiiii di cuore!!!!!!!!
RispondiEliminaSei grande!!!!!!!!!
Permetti che la Lory prenda in prestito la ricetta di questa torta di mele?????????
Rispondo qui alle domande che hai fatto da me!!!!
La mia piccola è un'arietina....sì..c'ha una testa duraaaaaaaaa, che è nà peraviglia...... e poi quella in alto a destra sono proprio io!!!!!!!! Per le 30.000 visite ho deciso di presentarmi!!!!!!!!!
Un bacione grandissimo e ancora complimentiiiiii!!!!!!!
Complimenti per la vittoria e bella la torta di mele ciao
RispondiEliminaCiao tesoro mio, ho letto la tua intervista e mi è piaciuta tantissimo, complimenti di vero cuore per il premio strameritato!
RispondiEliminaFantastica la tua torta e quella fetta golosa aspetta proprio me!!!! Bravissima per tutto, un bacione, TVB
buona questa torta!!complimenti!!
RispondiElimina@Claudia: grazie! Provala e poi fammi sapere! A noi piace tanto! Baci :)
RispondiElimina@Chaillrun: grazie micetta :) Lucani tutti impegnati :)) mi fai morire! Certo che mi basta un tuo bacio, ma lo voglio dal vivo :) :-*
@Fede: eh, eh, lo so che noi siamo in liena coi gusti specie coi dolci... provala la tortina e poi mi dici! Un grande abbraccio di felice giornata ;;)
@Mika: ciao dolcissima mammina! Grazie, e sì, per una volta che vinco... mostro, mostro :)
@Meg: è stato un vero piacere e poi ho scoperto una cosa bellissima.... :) Un abbraccio!
@Renza: grazie e felice giornata anche a te!
@Alice: è vero esecuzione semplicissma, ma buona buona! Grazie :-*
@Francesca: e sì, vecchetta sono :P
Un abbraccio fortissimo a te ed alla tua splendida famiglia! :)
@Ely: è stato davvero bello, sì grazie! Se la provi dimmi che ne pensi ;) Un abbraccio dolcissimo anche al tuo Mattia!
@Paola: che bello leggere un tuo commento, benritrovata! Grazie davvero! :-*
@Lory: eh, eh allora avevo visto giusto :) testardi noi arieti? Dici?! :-o NOOOOO?! Grazie di tutto! Baciotti :)
@Stefania: grazie :x
@Lady: Grazie di cuore! Per la torta, bè te ne avevo giusto lasciata una fettina :P! TVB tanto anche io! Un forte abbraccio a presto!
@Fede: Grazie :)
che ficata!!!La targa è bellissima e strasupermegameritatissssima!!!
RispondiEliminaGrande ANYYYYY!!!
l'unico neo!?! non essere stata lì a festeggiare con te :( ma ci rifaremo, vedrai!!!
Per la torta di mele...gnammm...io la adoro!!!e mi piace come la fai tu poco burrosa e molto melosa :)))
smack
Grazie Any:-)
RispondiEliminaComplimenti a te, per questo ambito premio meritatissimo. Adesso però faccio questa magnifica torta, mi è venuta la voglia:-),anche se non sono in stato "interessante":-)))
Un bacio a te ed alla tua family.
CIAOO
RispondiEliminaRiri mi ha parlato di te! sono felice di conoscerti.
Le feste Pasquali sono invitata . Dopo le feste stai sicura che ogni ricetta voglio provarla .
Sono golosa e come vedo da te c'è da spassarsi in cucina .. complimenti.
Vedo che sei bravissima .
Per ora ti saluto e ti auguro una felice Domenica .
Un abbraccio Lina
questa torta mi pare melosa al punto giusto, devo ricordarmela perché non ho una ricetta stracollaudata e spesso improvviso con risultati mediocri! complimenti per il premio, non ho seguito molto la cosa... con mia mamma operata e la convalescenza ho avuto un periodaccio, per fortuna non deve fare terapie pesanti come la chemio, ora forse riprendo con i miei ritmi lavorativi normali, o quasi! :-)
RispondiEliminaDeve essere stata un'esperienza bellissima....quanto alla torta è una vita che non faccio la torta di mele....e la tua ha un fantastico aspetto.....un bacino la stefy
RispondiEliminacomplimenti anche la targa :-)) magnifica torta di mele la magerei anche adesso non ho ancora fatto colazione
RispondiEliminabuonissima!
RispondiEliminacomplimenti!
bacioni buona serata!
Ma davvero che bella ricetta e complimenti per il premio!!! Vado a vedere l'intervista!
RispondiEliminaUn bacio a te e famiglia:-)
RispondiEliminaTorta fatta e magnata velocemente:-)
Anyyyyyyyyy!!!! eccume!!!
RispondiEliminaBUONA PASQUA!!!
un mega bacione e un abbraccio stritolante!!!
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥