Torta di pere al vino rosso
Spesso trovo ispirazione in ricette anche un pò datate, per questo ogni tanto mi piace risfogliare i miei vecchi numeri della rivista Sale & Pepe!
La ricetta che propongo oggi infatti, proviene proprio da un vecchio numero della rivista, a cui sono abbonata da più di dieci anni!
Trovo sempre qualche spunto interessante, anche nei vecchi numeri.
Trovo sempre qualche spunto interessante, anche nei vecchi numeri.
Questa torta è piaciuta molto ai miei commensali ed anche a me che non amo troppo i dolci, perchè non è per nulla stucchevole.
Il guscio che la avvolge non è di frolla, ma molto più delicato nel sapore, è una sorta di pasta matta.
Il ripieno di pere cotte nel vino poi, la rende particolarmente adatta a chiudere degnamente una cena, come perfetto dessert.
Insomma una torta chic semplice e gustosa, assolutamente da provare.
E secondo il consorte, (forse per via delle stelline??), ha anche una vaga "aria natalizia", voi che dite?
Intanto provatela...
Ingredienti:
340 gr di farina
150 gr di burro
4 pere Martine
1 stecca di cannella
1 bacca di anice stellato
1 pizzico di zenzero in polvere
60 gr di zucchero
1/2 litro di vino rosso dolce (io ho usato un lambrusco secco)
4 amaretti morbidi
1 pizzico di sale
150 gr di burro
4 pere Martine
1 stecca di cannella
1 bacca di anice stellato
1 pizzico di zenzero in polvere
60 gr di zucchero
1/2 litro di vino rosso dolce (io ho usato un lambrusco secco)
4 amaretti morbidi
1 pizzico di sale
Procedimento:
Frullate nel mixer (io ho usato il Bimby) la farina con 30 g di zucchero, il burro a dadini e un pizzico di sale. Quando il composto sarà sabbiato (si formeranno delle briciole), unite 50 ml di acqua fredda e frullate fino ad ottenere una palla.
Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo portate ad ebollizione il vino con le spezie (anice stellato, cannella e zenzero) e i 30 grammi di zucchero rimasto. Aggiungete le pere sbucciate ed affettate e cuocetele finchè saranno cotte, ma non ancora sfatte.
Scolatele e fate ridurre lo sciroppo della metà.
Stendete 2 terzi della pasta in un disco dello spessore di 3-4 mm e usatelo per foderare uno stampo di 20 cm (io ne ho usato uno lungo rettangolare, quello in foto e mi è avanzata della pasta con cui ho poi fatto dei biscotti).
Punzecchiate il fondo con i rebbi di una forchetta e cospargetelo con gli amaretti sbriciolati. Distribuitevi sopra le pere ben sgocciolate dal vino, stendete la pasta rimasta e sistematela sul ripieno. Prima di adagiarla con un tagliapasta ritagliate delle stelle e asportatele. Alcune stelline le ho poi appoggiate sulla torta.
Sigillate bene i bordi e infornate a 180 gradi per 35 minuti. Lasciate raffreddare e poi spolverizzate di zucchero a velo e servite con la riduzione di sciroppo di vino preparato.
NOTE:
Nella ricetta originale le aperture a stellina della torta, dopo la cottura, andavano riempite con gelatina di ribes.
Questa operazione renderà la torta ancora più scenografica e carina a vedersi, io non l'ho fatto, ma voi potete provare.
E per oggi è tutto.
Per chi vorrà, arrivederci alla prossima ricetta!
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