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Pane al mais con lievito madre

By 21:00 , ,

Quante volte vi capita di vedere l'immagine di un cibo e di innamorarvene all'istante???
A me capita tantissime volte e il piĆ¹ delle volte succede che la smania di provare a rifare la ricetta della foto ĆØ cosƬ grande che non mi acquieto finchĆØ non metto le mani in pasta!
Ebbene, lei m'ĆØ testimone, che mi ĆØ capitato tempo fa con questo suo pane e sapete giĆ  che non ĆØ certo la prima volta che riproduco una sua ricetta, ma come si puĆ² resistere a tutte le tentazioni che propone nel suo blog? 
Infatti, ĆØ impossibile...
La sera stessa dopo aver visto la sua foto, avevo le mani in pasta e ho realizzato la mia versione di quel pane.
Un rustico, saporito e croccantissimo pane al mais.
Eccolo:



E dire che il libro di Sara Papa da cui ĆØ tratta la ricetta ce l'ho anche io e mille volte l'ho giĆ  sfogliato senza far caso a questa ricetta.
Son sincera: quel pane non l'avevo mai fatto perchĆØ la foto che c'ĆØ sul libro non mi attirava manco un pĆ², ĆØ scura buia e non rende giustizia alla sua reale bontĆ !
La foto di Fede invece mi ha stregato al primo sguardo, come il gusto di questo pane al mais, rustico, meravigliosamente "scrocchioso", con la crosta croccantissima come piace a me e l'interno morbido come piace al mio bimbo. 


Insomma un pane perfetto per noi, che la sera dell'assaggio, per accompagnare una zuppa fumante, l'abbiamo sbocconcellato un pezzetto dopo l'altro e un'intera pagnotta ĆØ sparita in un attimo.

Lo volete provare? Ve lo consiglio!

Ingredienti:
300 gr di farina di mais (fioretto)
300 gr di farina di semola di grano duro
150 gr di lievito madre rinfrescato e maturo
300 gr di acqua tiepida
50 gr di olio evo
10 gr di sale

Procedimento:
Setacciare e mescolare bene le due farine, disporle a fontana e unire il lievito madre  ben sciolto nell'acqua tiepida (300 gr). Lavorare bene con le mani fino a quando l'impasto avrĆ² assunto una consistenza appiccicosa, a questo punto aggiungere anche l'olio ed il sale e continuare ad impastare fino a che l'impasto sia elastico ma sodo. Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio. Dare all'impasto la forma di filoncino, spolverare la superficie del pane con la farina di mais e praticare dei tagli sulla superficie del pane, che andrĆ  riposto a lievitare su una teglia ricoperta da carta da forno, in un luogo tiepido ben coperto, fino al raddoppio del suo volume.
Terminata la seconda lievitazione, accendete il forno a 220°C e quando sarĆ  ben caldo infornate il pane, che andrĆ  cotto finchĆØ non sia ben dorato. 
I primi 15 minuti a 220°C quindi proseguite la cottura a 180°C per altri 30-35 minuti.

Approfitto per augurare Buon Anno a tutti voi che passate di qui, che sia per tutti un sereno e gioioso 2013!
Alla prossima ricetta:



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