La metamorfosi: UNA RICETTA PAZZA Rotolo salmone e olive con meringa salata all'aceto balsamico!
Ragazzi, pazzie nella mia vita credo di averne fatte tante, ma di ricette così pazze e fuori di testa come questa, vi assicuro che non ne avevo mai fatte prima d'ora in vita mia!
Premettendo che mi sono divertita da matti a stravolgere un dolce per farlo diventare SALATO (e chi mi segue sa il perchè... data la mia passione per le cose rustiche) devo ammettere però, che senza questa sfida organizzata dalle Tartufine non mi sarei di certo mai cimentata in una roba così strana!!!
D'altronde a chi mai sarebbe potuta venire in mente un'insana pazzia del genere se non a Benedetta e Martina?!
E sia!
E sia!
Vi racconto com'è andata.
Ritardataria come al solito, da regolamento (che per questa TERZA sfida trovate qui) non sono riuscita a proporre il mio cavallo di battaglia in tempo, per cui mi è stato assegnato d'ufficio: trasformare un rotolo alla crema, in uno salato, cercando di modificare il meno possibile gli ingredienti di partenza...
Ritardataria come al solito, da regolamento (che per questa TERZA sfida trovate qui) non sono riuscita a proporre il mio cavallo di battaglia in tempo, per cui mi è stato assegnato d'ufficio: trasformare un rotolo alla crema, in uno salato, cercando di modificare il meno possibile gli ingredienti di partenza...
Ecco qui il risultato che ho ottenuto:
Sono partita da questo mio rotolo dolce (giusto per complicarmi la vita: mica amo le cose semplici io, eh!) postato combinazione ^___^ esattamente un anno fa!
Cercavo un'ispirazione per rifare una cosa analoga, ma con sta meringa sopra, mmmh... meringa in versione salata (mumble, mumble!) eppure, eppure... mi sembrava di aver letto qualcosa in proposito!
Sono partita da questo mio rotolo dolce (giusto per complicarmi la vita: mica amo le cose semplici io, eh!) postato combinazione ^___^ esattamente un anno fa!
Cercavo un'ispirazione per rifare una cosa analoga, ma con sta meringa sopra, mmmh... meringa in versione salata (mumble, mumble!) eppure, eppure... mi sembrava di aver letto qualcosa in proposito!
Ah... Ora ricordo, ma certo qui da Genny!
Mai sentito parlare del pan di spagna e della crema pasticcera in versione salata?!
Musica per le mie orecchie!!!
Non ci credete vero?!?
Mai sentito parlare del pan di spagna e della crema pasticcera in versione salata?!
Musica per le mie orecchie!!!
Non ci credete vero?!?
Cominciamo?!!!
Avete preso "caccavelle, mestoli e pentolini"?!?
Avete preso "caccavelle, mestoli e pentolini"?!?
Sì? Bene dai, allora cominciamo... VIA!
Ingredienti:
Per il pan di spagna salato (PDS):
90 gr farina
4 uova
50 gr zucchero
100 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticcera salata:
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai rasi di zucchero
1/2 litro di latte
60 gr di maizena
70 gr di parmigiano grattugiato
4 cucchiai abbondanti di yogurt greco
1 pizzico di zenzero
erba cipollina e sale, qb
Per la meringa all'aceto balsamico:
2 albumi
50 gr di zucchero a velo
3 cucchiai rasi di crema d'aceto balsamico
Per il ripieno:
qualche fetta di salmone affumicato
olive nere snocciolate
Ingredienti:
Per il pan di spagna salato (PDS):
90 gr farina
4 uova
50 gr zucchero
100 gr di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticcera salata:
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai rasi di zucchero
1/2 litro di latte
60 gr di maizena
70 gr di parmigiano grattugiato
4 cucchiai abbondanti di yogurt greco
1 pizzico di zenzero
erba cipollina e sale, qb
Per la meringa all'aceto balsamico:
2 albumi
50 gr di zucchero a velo
3 cucchiai rasi di crema d'aceto balsamico
Per il ripieno:
qualche fetta di salmone affumicato
olive nere snocciolate
Procedimento:
Per il pan di spagna salato:
Per il pan di spagna salato:
Sgusciate le uova separando tuorli ed albumi, che monterete a neve ben ferma. Lavorate i tuorli con lo zucchero incorporandovi prima la farina setacciata ed il lievito ed infine lentamente gli albumi a neve. Per ultimo aggiungete il parmigiano e regolate di sale. Versate l'impasto in una teglia di cm 36x26 rivestita con carta da forno bagnata e strizzata, livellate bene e cuocete in forno caldo a 180°C per 15-20 minuti finchè risulti dorato. Rovesciate ora la pasta su un foglio di carta da forno bagnato ed asciugato (facendo attenzione a non ustionarvi!) eliminate con delicatezza la carta da forno soprastante ed arrotolatela nella carta bagnata partendo dal lato più corto. Lasciate raffreddare. Farcite (e poi riarrotolate) con la crema preparata così:
Per la crema pasticcera salata:
Sbattete i tuorli con lo zucchero finchè non divengano chiari, aggiungete la maizena, amalgamate ed aggiungete lentamente il latte (io lo scaldo precedentemente al micronde, così la crema cuoce in un attimo!) fate cuocere lentamente a fiamma bassa, finche non si rassodi. Quando sarà fredda incorporatevi lo yogurt, il formaggio, l'erba cipollina ed infine regolate di sale e zenzero amalgamando per bene il tutto.
Per il ripieno:
Risrotolate il pandispagna e farcitelo mettendo prima la crema pasticcera salata, poi sistemandovi le fette di salmone e le olive. Infine riarrotolate e ricoprite con la meringa salata che ho preparato così:
Per la meringa all'aceto balsamico:
Per la meringa all'aceto balsamico:
Con il metodo che avevo letto in un passato numero della rivistaSale e Pepe, ho montato le chiare a caldo, con lo zucchero, con lo sbattitore elettrico, in un recipiente posto sopra una pentola a bagno maria, finchè la meringa sia gonfia, lucida e calda. Allontanate dal fuoco e montate fino a completo raffreddamento. NON AGGIUNGETE SALE CHE DESTABILIZZA. Aggiungete gradatamente le cucchiaiate d'aceto continuando a montare e vedrete che magia... Il risultato è stato sorprendente! Meringa sofficissima e spumosa....
Lo sapevate che l'aceto (oltre a dare un gusto particolarissimo alla meringa, ma per questo dovrete assaggiare e decidere voi se vi piace o meno!) aiuta molto a montare gli albumi? La conoscenza della chimica mi è nuovamente venuta in aiuto in cucina!
Tutte le sostanze a carattere acido stabilizzano gli albumi a neve, mentre il sale destabilizza parecchio (Bressanini docet!!! [N.d.R.])
Ho infine ricoperto con la meringa così preparata la superficie del rotolo, con l'aiuto di una siringa. Ho infornato per pochi minuti a 250°C fino a leggerissima coloritura.
Ho infine decorato la superficie del rotolo sistemando qualche fettina di salmone arrotolata a modi rosellina.Ecco come si presenta al suo interno la fetta:
Le olive che ho aggiunto sono state il corrispettivo scelto per ricordare un pò l'uvetta all'interno del rotolo dolce... (ovviamente solo visivamente!)
Bè posso davvero dire di esser proprio soddisfatta del risultato ottenuto: carino quest'esperimento :p ed anche che su questo rotolo ho un totale copyright: ^______^ è stato proprio una mia invenzione!!!
E sapete che è davvero buono così!?
Lo preferisco di gran lunga salato ^______^
Lo preferisco di gran lunga salato ^______^
Certo io sono di parte visto che amo il salato (e poi comunque perchè è opera mia!!!), ma che ne dite vi va di provare a farlo, di assaggiarlo anche voi e di dirmi se vi piace?
Sono davvero curiosa di saperlo!
21 commenti
Sei un mito!!! Meravigliosa come sempre. Bravissima. Bacioni
RispondiEliminawow che ricetta,soltanto uno spirito creativo può realizzare qualcosa di meraviglioso e insolito...meriti tutti i nostri complimenti:)
RispondiEliminaE' insolito è vero.. ma mi piace questa pazzia!! deve essere davvero molto buono... smack :-D
RispondiEliminaoriginalissimaaa complimenti cara e in bocca al lupo
RispondiEliminaTesoro, complimenti per la geniale e originalissima proposta!!! Segno la ricetta e la proverò al più presto!!!! Sei una vera artista!!! Bravissima, baci e buon fine settimana ^_______^
RispondiEliminaAnastasia sei stata bravissima...tenendo conto che non era neanche il tuo cavallo di battaglia...brava brava brava!!!
RispondiElimina:O ti giuro stò sbavando deve esser deliziosissima!!!!!!!!
RispondiEliminacaspita complimenti *_*
Mamma mia.....che splendida ricetta!!!!
RispondiEliminamille complimenti per il coraggio e la determinazione!!!
ohhhhh ma quand'è che riusciremo a vederci noi?????
bacioni MARA
ecco, io non ho più tempo ed energie per stare dietro a ocntest o premi, ma questo sarebbe stato nelle mie corde (lo scorso anno a carnevale feci tutta una cena al contrario, puoi ancora trovarla sul blog!)... il rotolo così,mmmm...lo trovo divertente, sì, ma anche sfizioso! da provare!
RispondiEliminap.s. sorry, è un periodaccio e non riesco a passare spesso, però ci sono eh? a volte sbircio solo di corsa!
RispondiEliminacomplimenti "avversaria".....
RispondiEliminacerto che ci stanno davvero facendo spremere le meningi!
Già senza assaggiarlo ti dico che mi piace! Gli ingredienti che hai usato sono un abbinamento perfetto! Bravissima, un'idea geniale questo rotolo salato!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata carissima!
Tesoro, come stai? e il piccolo? Noi siamo appena tornati da una vacanzina in Puglia! ma lo sai che io ho sempre cercato la ricetta per un rotolo pandispagnoso salato? grazie di averla brevettata, se mi dici che è ottima mi fido...e la provo!!!!bacioni e scusa della latitanza!
RispondiEliminaAny starti dietro è 1 impresa, per davvero!
RispondiEliminaVedo che i giorni al mare t'hanno abbondantemente ricaricata .. ma quando mai sei scarica??
Un bacione e alla prossima :)
buonissimo.........complimenti!!
RispondiEliminaio stravolsi la colomba...
ciaoooo
solo tu potevi inventare una ricetta così particolare, grande Any!!! :)
RispondiEliminaGrazie per il papiro che mi hai scritto e il tempo che mi hai dedicato, l'ho apprezzato moltissimo.
Ti abbraccio
Sei davvero mitica... una fata dei sapori!!!
RispondiEliminaHai una creatività fantastica... complimenti!!!
Dagli ingredienti deve essere squisito... è da provare.
Grazie
Un bacio ed un sorriso
Una verdadera delicia muy linda y espectacular,davvero e accattivante,me gusta mucho la comida Italiana la adoro,tienes lindas recetas,cariños y abrazos grandes.
RispondiEliminaHai fatto davvero una follia, ma devo dire che mi piace molto!! Me la studio per bene questa ricetta!!!
RispondiEliminaPoi volevo ringraziarti per il tuo pensiero e per essere passata a trovarmi ;)) Ultimamente non bazzico molto per il web, tanto meno nel mio blog, non ne ho voglia e così mi sono un po' defilata... Chissà se tornerò, per ora mi godo la voglia di non fare assolutamente niente. Tanti baci e a presto
è una ricetta tentatrice, ma meglio un idea pazza di una pasta in bianco, ogni tanto bisogn ascire dagli schemi e ci sei riuscita benissimo
RispondiEliminaLa chimica, la bravura, la fantasia!!!
RispondiEliminaTutto dentro in questa splendida ricetta perfettamente riuscita!!!!!!
Bravissima!!!!!!!!
Un bacione grande!!!!!!!