Connubi DI-VINI in pentole di coccio!
Vi รจ mai capitato di sentirvi onorati e orgogliosi di ricevere un invito, ma allo stesso tempo titubanti, spaventati e indecisi se accettare o meno?
Ecco mi sono sentita esattamente cosรฌ quando Marco, o meglio neromarco, mio carissimo amico nonchรฉ wine-blogger che scrive su WineUp, mi ha chiesto se volevo partecipare insieme a lui a questa deliziosa iniziativa:
“I vini di Cantele incontrano i food-blogger”, promossa da Cantele, intraprendente azienda del Salento, che ha chiesto ad alcuni food and wine blogger di creare un piatto in abbinamento ad uno dei loro vini.
Vi invito a visitare il loro sito, perchรฉ sono davvero dinamici e fantasiosi!
Ed se siete curiosi leggete anche qui la nostra proposta, troverete anche altre curiositร direttamente sul loro sito.
Ed se siete curiosi leggete anche qui la nostra proposta, troverete anche altre curiositร direttamente sul loro sito.
Non nascondo che sono stata onoratissima dell'invito, in special modo visto il calibro degli altri blog invitati, ma onestamente nonostante non declini un buon bicchiere di vino, soprattutto se bevuto in ottima compagnia, non posso certo definirmi un'intenditrice di vini. Diciamo che ho i miei gusti, e come dicono di tutte le donne, preferisco i vini amabili e poco alcolici, ma di fatto sono un'istintiva (ebbene sรฌ anche in questo!)
E’ che ad onor del vero, mi sono convinta perchรจ con Marco non si sbaglia mai, col suo consiglio mi son detta sono in una botte di ferro, lui sรฌ che รจ un grande appassionato, mica come me cuochina profana, allora via dai... lanciamoci in questa avventura!
Devo dire che รจ stata un'esperienza davvero intrigante e anche divertentissima! Mi รจ davvero piaciuto mettermi in gioco e cercare un idoneo abbinamento per questo vino.
Il vino da degustare che ci รจ stato inviato รจ:
l’Alticelli Aglianico 2008.
l’Alticelli Aglianico 2008.
Un vino che ho trovato davvero elegante, ma mi fermo qui: non voglio lanciarmi in arzigogolate descrizioni del vino, non ne sarei nemmeno all'altezza, tra poco lascerรฒ lo spazio a Marco che approfondirร molto meglio di me!
Da poco esperta, ma istintiva condividerรฒ semplicemente le mie sensazioni!
So solo che al primo assaggio il richiamo รจ stato immediato: forse per le mie origini partenopee (??!) ho pensato subito che ci sarebbe stato bene un buon piatto di tagliatelle di quelle fatte in casa, che mia nonna faceva tutte le domeniche, condite con un saporito sugo di carne che "sa di buono", e che pur nella sua semplicitร , una provenienza di estrazione contadina, mi sembrava un abbinamento abbastanza azzeccato.
So solo che al primo assaggio il richiamo รจ stato immediato: forse per le mie origini partenopee (??!) ho pensato subito che ci sarebbe stato bene un buon piatto di tagliatelle di quelle fatte in casa, che mia nonna faceva tutte le domeniche, condite con un saporito sugo di carne che "sa di buono", e che pur nella sua semplicitร , una provenienza di estrazione contadina, mi sembrava un abbinamento abbastanza azzeccato.
Un tempo la domenica, ma a dire il vero in alcune case ancora oggi, si preparava il sugo in un tegame speciale: “u’ tian 'e creta”, una pentola in terracotta, in cui si facevano prima rosolare e sigillare per bene diversi tipi di carne e poi si aggiungeva la passata di pomodoro (bella densa: quella fatta in casa) e si faceva cuocere lentamente 2-3 ore o anche di piรน, ponendo il coccio accanto al focolare, ma non troppo vicino, perchรฉ, come diceva la nonna, il sugo deve “pippiare”(ovvero sobbollire) e non bollire ed รจ questo il segreto: la cottura lenta, lentissima, che insaporisce il sugo e rende morbidissima la carne. Se poi condite il sugo con due tagliatelle all’uovo preparate con le vostre manine, volete mettere che soddisfazione? E che volere di piรน?
Cosรฌ ho preparato il tutto e poi tadaaaaaaan ci siamo: la prova del nove (aiutoooo che mi dirร ?).
Invito Marco e degustiamo insieme…
Allora?!?
Non ci speravo; in realtร pensavo di dover rifar tutto da capo, che m’avrebbe suggerito un altro accostamento e invece… incredibile ma vero, il mio abbinamento con questo piatto della tradizione gli รจ piaciuto subito, davvero, ed รจ stato approvato su tutta la linea!
Ed ora potrete leggere finalmente un parere autorevole su questo vino, il parere di neromarco che ho scrupolosamente raccolto durante la cena (e minuziosamente annotato parola per parola con tanto di taccuino alla mano, ^___^ proprio per evitarmi "gaffe" in sede di post!), ebbene il suo commento dicevo รจ stato questo:
Un abbinamento davvero molto indovinato, secondo me. Sotto il segno del gusto e della “succositร ”. Profumi di prugna e frutti di bosco anticipano sapori intensi e fruttati. In bocca poi l’Alticelli Aglianico mantiene la promessa di queste sensazioni: un frutto rotondo, che spicca, e ben si sposa con la golositร di un sugo della tradizione, eccezionale per ricchezza e sapore.
Ed ora per gli amanti come me, della tradizione, che vorranno cimentarsi anche sul versante culinario per preparare questo piatto, eccovi la ricetta preparata in abbinamento a quest'ottimo vino, ricetta molto semplice, ma proprio gustosa:
Ingredienti:
Per le tagliatelle:
3 uova
300 gr (circa) di farina
1 cucchiaio d'olio
1 pizzico di sale
Per il sugo:
200 gr di salsiccia
4-5 costolette d’agnello
2-3 costine di maiale
1 pezzo di capocollo
1 spicchio d’aglio
1 bottiglia di passata di pomodoro densa
olio extra vergine d’oliva
sale e pepe qb
Procedimento:
Disporre la farina a fontana rompere al centro le uova, aggiungere il sale e l’olio ed iniziare ad impastare, se occorre aggiungere un po’ d’acqua o farina fino ad ottenere un impasto bello liscio.
Stendere la sfoglia, arrotolarla nel senso della lunghezza e tagliare le tagliatelle con un coltello a lama piatta o con l’apposito attrezzino! Cuocere in acqua bollente salata e condire a piacere.
In questo caso…
SUGO NEL COCCIO (tegame in terracotta):
In un tegame di terracotta far rosolare bene tutta la carne con uno spicchio d’aglio e un po’ d’olio, finchรจ risulti ben sigillata, poi aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere lentamente a fuoco bassissimo per 2-3 ore rigirando solo ogni tanto, non troppe volte, altrimenti la carne si spappola inoltre se il sugo un pochino non “s’azzecca”, ovvero non s’attacca al tegame, che buon sugo รจ?!
Cosรฌ dev’essere: un po’ “azzeccato”, diceva saggiamente la mia nonnina!
Cosรฌ dev’essere: un po’ “azzeccato”, diceva saggiamente la mia nonnina!
23 commenti
direi una favola!!!!! il sugo nella pentola di coccio รจ tutta un'altra cosa! un bacione cara!!!
RispondiEliminaCosรฌ ne รจ nato un bel connubio :) e ben riuscito a quanto pare!
RispondiEliminaNe son felice per te: si, tu hai l'Anima Buona :)
un bacione e felice settimana.
Un connubio riuscitissimo mi sembra!! E il sugo nella pentola di cocco beh... รจ tutta un'altra storia!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
Todo preparado en olla de barro es mรกs sabroso decรญa mama´,se combinan mejor los sabores,linda preparaciรณn,grandes abrazos.
RispondiEliminaBeh, sapete che vi dico? E' stato un piacere! Ma dalle immagini mi sa che l'avevate giร capito da soli... Una bellissima serata :-)
RispondiEliminabella cenetta! brava!
RispondiEliminaavevo giร messo un commento sul post precedente senza accorgermi che avevi nel frattempo pubblicato questo..
ci aggiorniamo piรน in lร !
Complimenti per la tua ricetta e per l'abbinamento con il vino, anche io sto cercando collaborazioni con enoteche o produttori di vino, aspetto delle risposte... CIAO SILVIA
RispondiEliminaSenti...Venezia - Torino non รจ poi cosรฌ tanta strada!!! Preparo la torta in PDZ con la Mole Antonelliana ed arrivo!!!! Mi prepari questo delizioso piatto che sa di buono??? Ci conto ;-) Un abbraccio fortissimo!
RispondiEliminaCiao cara come va? io sono mancata per 15 gg e son tornata solo ieri! mi hai fatto venir fame anche a quest'ora! un bacione.
RispondiEliminale tagliatelle fatte in cas! il sugo nel coccio, piรน tradizionale di cosรฌ! se anche il vino era buono,,,che vuoi di piรน dalla vita?
RispondiEliminaun saluto
Marisa
Ciao cara! grazie mille per gli auguri , non festeggio oggi ma il 2 Aprile perรฒ ho apprezzato tanto il tuo dolce pensiero, grazie infinite :) complimenti per il piatto e la scelta di accostamento al vino! sei stata grande!
RispondiEliminaรจ un signor sugo! ecco che si sposa alla grande con un aglianico! E' davvero perfetto! avrei optato anche io per un ragรน con questo vino, il tuo รจ decisamente ricco! Bella esperienza! ottimo il piatto e il vino!
RispondiEliminaCara, mi fai morire con queste ricette magnifiche, prima o poi devi cucinare a casa mia:-) Devo dirti che di vini non m'intendo per niente, ma il mio boss sรฌ:-) Un bacio a te ed alla tua bella famiglia, a presto spero un giretto insieme:-)
RispondiEliminaFantastico questo post che mescola sapori e tradizioni. E il sugo che si azzecca? E' il massimo
RispondiEliminaDunque il vimo c'รจ, la pasta pure. Debby porta il dolce...e io che ci "azzecco"? Nulla io mangio! Mi pare che possa andare no? :-)
complimenti per la cura della preparazione,il risultato sarร stato sicuramente ottimo,buon vino scelta perfetta...brava!!!
RispondiEliminaNon mi intendo di vini.. in casa รจ il mio fidanzato che li sceglie! io personalmente apprezzo di piรน il vino bianco!!!il rosso mi risulta troppo corposo... Ottime le tue tagluiatelle.. il sugo รจ bello tosto.. succulento! baci :-)
RispondiEliminaeh sรฌ la pentola di coccio non ha paragone con niente!!! Il tuo sughetto sembra cosรฌ saporito... mhmhhmmm buonissimo!!!
RispondiEliminabaci
uhhh questo รจ il sugo che mi fa sempre mia nonna!!!Con le costolette che diventano morbidissime!!!Questo tirato su con un pezzo di pane รจ la fine del mondo!!! Marรฒ che roba! Beh non conosco questo vino approfonditamente...ma tanto di cappello alla chef e al sommelier :) un'accoppiata davvero vincente!
RispondiEliminaFikissima esperienza!
RispondiEliminaNon rinuncio mai ad un calice di vino rosso di un certo livello, il mio preferito รจ il Negroamaro in purezza, mi piace la nota amarognola ;)
tagliatelle fatte a regola d'arte!
Brava tesoruccia infinita :*
Bel post e ottimo connubbio, adoro cucinare nel coccio e uso solo quello per i miei piatti tradizionali...ottimo il tuo piatto e complimenti ancora per tutto...ciao.
RispondiEliminaCiao, anch'io arrivo da Sonia e sono contento di conoscerti sabato.
RispondiEliminaA proposito, anche dalle mie parti ci sono vini rossi interessanti e non solo "bollicine"
Abbracci
secondo me hai scelto l'abbinbamento giusto per quel piatto, ma i complimenti sono per il sugo fatto con il coccio, che secondo me a tutto un altro sapore
RispondiEliminama quanto sei brava? soprattutto il sughetto nel coccio...mmmmm che buono! sei stata molto carina a passare e forse non ci crederai se ti dico che proprio ieri ti pensavo...siamo telepatiche? รจ un periodo un pรฒ duro e un pรฒ frenetico per me ma cerco di non rinunciare al blog perchรจ almeno quando cucino mi distraggo e sono felice. grazie della tua vicinanza!
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